phone

8 (495) 749 67 90

Мебель на заказ | Мебельные бюро

Основы научной реставрации столярно-мебельных изделий

Современная научная реставрация - это целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение и передачу будущим поколениям культурного наследия.

Все реставрационные работы производятся специализированными научно-реставрационными организациями или организациями, имеющими в своем составе высококвалифицированных реставраторов, с разрешения и под контролем органов охраны памятников.
Проведению реставрационных работ предшествует исследование памятника культуры, его атрибуция (Атрибуция- определение подлинности и автора художественного произведения, а если это невозможно, то школы, страны, времени создания и т. д.), выявление степени сохранности и степени искажения предшествующими реставрациями, установление первоначального вида. В результате исследования определяют объем и методы реставрационных работ, разрабатывают методику их выполнения. Под методом реставрации понимают способ и образ действий реставратора, под методикой - последовательность и приемы выполнения отдельных операций.
В настоящее время существуют два основных метода реставрации памятников истории и культуры: консервация и реконструкция.

Консервация - совокупность научно обоснованных мер, направленных на приостановление процесса разрушения памятника, укрепление и поддержание памятника в дошедшем до нашего времени виде. В отношении мебели такими мерами являются очистка предмета от загрязнений, дезинфекция, общее и местное укрепление предмета (шиповых соединений, отставшей облицовки, декоративных элементов и т.д.); защита от дальнейшего воздействия внешней среды.

Реконструкция - воссоздание памятников прошлого по сохранившимся их остаткам, изображениям или описаниям. В процессе реставрации мебели могут воссоздаваться заново различные части предмета, в сильной степени разрушенные или утраченные: отдельные конструктивные детали или их части, фрагменты облицовки, декора (резьбы, мозаики, накладных украшений из металла и т.п.), а также отделочные покрытия. Задача реставрационной реконструкции - воспроизведение с максимальной точностью первоначального облика как отдельных элементов, так и предмета в целом.

Объем реконструкционных работ зависит от состояния памятника, его исторической и художественной ценности, а также от его дальнейшего назначения и характера экспозиции. В некоторых случаях он может быть полностью воссоздан заново. Так, при реставрации дворцовмузеев под Ленинградом (Павловск, Петродворец и др.) были воссозданы заново многие детали убранства интерьеров и образцы мебели по сохранившимся чертежам и путем копирования уцелевших. Однако даже прекрасно выполненная копия старинной мебели, представляющая художественную ценность и выполняющая свою воспитательную функцию, не является памятником мебельного искусства. Именно сохранение подлинности реставрируемого объекта, его исторической ценности как документа своей эпохи (которая со временем только возрастает) является основной задачей реставрации. Это положение подчеркивается в трудах основоположников русской и советской школ научной реставрации, а также нашло отражение в рекомендациях ЮНЕСКО в форме тезиса о предпочтительности консервации. Консервация обязательна, все прочие реставрационные действия вторичны и допустимы только при явной необходимости. Это в полной мере относится и к реставрации мебели. Метод консервации может быть единственно возможным, когда реставрируемая мебель, например, являясь музейным экспонатом, хорошо сохранилась, не имеет существенных утрат или представляет собой памятник из далеких эпох (археологическая мебель), а также уникальное произведение декоративно-прикладного искусства, даже если сохранился лишь фрагмент памятника.

Однако в большинстве случаев на реставрацию поступает деревянная мебель, сильно разрушенная, имеющая утраты и искажения в результате предшествующей реставрации или ремонта. Предназначенная для экспозиции в интерьере вместе с другими предметами, характеризующими определенную историческую эпоху, или в качестве произведения декоративно-прикладного искусства такая элитная мебель требует целостной реставрации, восполнения утрат, т. е. реконструкции. Еще в большей степени реконструкция необходима с целью упрочнения мебели, предназначенной для использования по прямому назначению в домашних условиях (частная коллекция), в представительских организациях (посольствах и др.), а также в музейных экспозициях, где она выполняет и утилитарную функцию.
Если число и объем восполнений, произведенных по аналогии, невелики, если они произведены тактично, не рассчитаны на подделку, относятся к утилитарно необходимым, если подлинность предмета сохраняется, то такая реставрационная реконструкция допускается.
В процессе реставрации мебели следует руководствоваться правилами, приведенными ниже.

1. Сохранять максимум старых, подлинных элементов в изделии. Необходимо стремиться сохранить и использовать все части мебели, которые еще могут служить (древесину, облицовку, настилочные материалы и др.), и вводить как можно меньше новых элементов. Так, не следует заменять массивную древесину, если только она не слишком поражена червоточиной. Частично разрушенные брусковые элементы лучше нарастить, даже если это будет заметно, чем делать новые. Шпон следует заменять лишь в том случае, если он сильно поврежден:
растрескался, истончен в результате циклевания при предыдущей реставрации.
Для сохранения прочности изделия допускается изготовлять новые элементы каркаса, которые не будут видны при экспозиции. В этом случае части старых деталей, если древесина еще достаточно прочная, используют для ремонта видимых частей мебели.

2. Избегать радикальных, необратимых действий. Принцип обратимости - главный в реставрации. Все действия, которые производит реставратор, должны иметь обратимый характер (консервация, ремонт, восполнение утрат), чтобы в будущем при более совершенных методах, в случае необходимости, могла быть возможной новая реставрация. Не допускается применять недостаточно проверенные новые (в особенности синтетические) материалы и технологии, которые наносят или могут нанести в дальнейшем непоправимый вред реставрируемому изделию. Имеются в виду необратимые пропитки, применяемые для обработки древесины, поврежденной червоточиной, клеи, растворители, отделочные материалы и др. Не следует без особой необходимости разбирать изделие для ремонта отдельных его частей, особенно облицованную мебель. Хрупкая облицовка может пострадать при разборке, кроме того, не исключено искажение первоначального вида предмета.
При реставрации резной мебели с позолотой нередко старый левкас и позолоту удаляют полностью, независимо от степени сохранности объекта. В то же время общеизвестно, что в большинстве случаев грунт резьбы XVIII в. на мебели и других изделиях тонко проработан резцом, либо чеканен, либо гравирован. Уничтожая авторский грунт и позолоту XVIII в., мы тем самым искажаем памятник. Произведенная заново обработка поверхности рукой мастера нашего времени не сохраняет почерк эпохи. Вещь теряет подлинность.

3. Уважать естественное старение, "патину времени". Если о принадлежности реставрируемого предмета мебели тому или иному историческому периоду мы судим по форме изделия, характеру декора, особенностям конструкции и применяемым материалам, то о том, что это подлинная вещь, а не подделка, нам говорят состояние древесины, металлических деталей, позолоты и др., наличие неизбежного налета - патины, которую оставляет время. Если первоначально деревянная поверхность мебели имеет живой и яркий цвет, что можно установить по сохранившемуся цвету древесины внутри изделия или под украшениями из бронзы, то со временем древесина неизбежно стареет. Даже если ее поверхность была защищена прозрачным покрытием, под действием света и воздуха цвет древесины меняется, становится более темным и глухим. Если изделие полировалось шеллачной политурой, которая придает поверхности шелковистый блеск и выявляет глубину и переливчатость волокон древесины, то с годами эта глубина усиливается. Поверхность с благородной патиной отличается прозрачностью, мягкостью и глубиной тона, обычно немного более темного, чем первоначальный цвет древесины. Время оставляет свой след и на металле: бронза и латунь темнеют, становятся более тусклыми, на позолоте остаются потертости, царапины.
Необходимо бережно относиться к естественному старению, которое является свидетелем жизни и истории предмета. Всякое вмешательство современных средств в предмет должно быть минимальным и не должно искажать ни его материальные данные, ни эстетический облик.

4. Не устранять следы реставрации, сделанной в старину. Бережное отношение к мебели как историческому памятнику должно удерживать
реставратора от исправления во что бы то ни стало того, что было сделано при ремонте мебели в старину. Иногда поступающая на реставрацию мебель кажется модифицированной, реставраторам хочется восстановить ее первоначальный вид: реконструировать то, что было отнято, или убрать то, что кажется добавленным. Однако если и были трансформации в форме изделия или его декоре, то они порой так же 'старинны, как и мебель. В старину мебель нередко переделывали. Эти переделки свидетельствуют об изменении вкусов и требований к мебели в разные исторические периоды. Ликвидируя эти трансформации, можно потерять следы истории мебели, не будучи в полной уверенности, что при этом возвращается ее первоначальный облик.

5. Восполнение утрат производить только при наличии достаточно достоверной информации. Когда часть конструкции или декоративных элементов изделия утрачена, возникает проблема ее восстановления. Сохранившиеся идентичные или симметричные элементы используют в качестве модели и дублируют. Так же поступают в том случае, когда отсутствующая часть сохранилась на другом изделии, входящем в тот же гарнитур (при реставрации стульев, например), или на другом известном экземпляре (когда мебель заведомо повторяли). При этом по возможности применяют те же материалы, что и в оригинале.
Если исчезнувший элемент является уникальным и аналогов такой мебели нет, его воссоздание требует особого внимания и осторожности. Если речь идет о существенной части изделия, влияющей на ее конструкцию и внешний вид (верхняя часть спинки стула, например), реконструкция необходима. В этом случае в качестве аналогов используют другие изделия, идентичные по времени и стилю исполнения, а также чертежи, рисунки, фотографии и другой иллюстративный материал.
Если отсутствуют аналоги декоративных элементов, их не восстанавливают ни в том случае, когда недостающие части настолько незначительны, что не портят общего вида изделия, ни в том случае, когда, наоборот, восстановление их будет требовать слишком значительных дополнений. В каждом конкретном случае необходимо искать оптимальное решение, общая схема здесь непригодна.

6. Не стараться сделать реставрацию незаметной. Многие хорошие реставраторы считают делом чести скрыть реставрацию, сделать ее незаметной, полагая, что реставрированная мебель теряет свою ценность. Они иногда проделывают дополнительную дорогостоящую и бесполезную работу, стараясь замаскировать реставрацию: имитируют червоточину, трещинки на шпоне, загрязнения или потертости на позолоте и отделочном покрытии, подделывая новые элементы под старые. Не следует, конечно, по отношению к мебели применять принципы реставрации археологических памятников, согласно которым реставрированные (новые) части должны быть вполне отчетливо выявлены. В мебели они должны как бы растворяться в оставшихся частях. Нужно добиваться того, чтобы реставрация не была шокирующей, очень бросающейся в глаза, она должна быть незаметной издали, оставляя изделие цельным и гармоничным. В то же время для специалиста, изучающего старинную мебель, разница в старых, подлинных элементах и дополнениях должна быть очевидной. Для этого вполне достаточно при подгонке цветового тона сделать незначительное отличие между старыми и новыми частями изделия.

7. Не пытаться улучшить мебель. Реставрацию иногда отождествляют с ремонтом, при котором преследуется цель восстановить главным образом утилитарную функцию мебели и допускается своевольное обращение с ней. Музейная мебель не подвергается искажениям, но мебель из частных собраний, иногда под влиянием заказчика, нередко переделывают, трансформируют, чтобы сделать ее более гармоничной, более практичной или привлекательной. Такой подход к реставрации существовал в XIX в,, когда мебель средних веков и
Ренессанса была значительно искажена. Нельзя допускать повторения ошибок прошлого в отношении мебели более позднего времени, особенно предметов, представляющих историческую или художественную ценность.

8. Не принимать поспешных, необдуманных решений. Прежде чем начать реставрацию, необходимо тщательно продумать весь процесс и составить план работы, определить методы и приемы выполнения каждого этапа. Если возникают сомнения или не хватает опыта для решения какой-либо задачи, необходимо консультироваться у опытных мастеров, музейных работников, искусствоведов.
Наконец, у нас есть научные организации, такие, как Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря и Всесоюзный научно-исследовательский институт реставрации, которые помогут решить любой вопрос. Как правило, проект реставрации, предложенный реставратором-исполнителем, должен рассматриваться и утверждаться реставрационным советом, в состав которого входят музейные хранители, научные сотрудники, реставраторы. Совет может внести пожелания и дополнения в план реставрации. Такая практика исключает ошибки при реставрации, повышает ответственность исполнителя и в то же время позволяет реставратору проявлять инициативу, накапливать опыт.

9. Сохранять всю информацию о реставрируемой мебели. Принимая на реставрацию мебель, реставратор должен собрать все имеющиеся сведения по истории памятника, условиям его хранения, предшествовавшим реставрациям и т, д. Если на самом изделии имеются какие-либо этикетки, маркировки или другие знаки, их необходимо сохранить.
Реставрация может многое открыть в мебели: ее изготовителя, автора, историю. Все эти сведения необходимо сохранить. В процессе реставрации должны быть зафиксированы все действия, выполняемые реставратором с подробным описанием применяемых материалов, инструментов, методов и сроков выполнения той или иной операции. Все данные вносятся в типовой "Паспорт реставрации памятника истории и культуры", который является важным документом для последующего изучения памятника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Научная реставрация столярных изделий
Хранение отреставрированной мебели
Реставрация резных изделий
 Реставрация
 Элитные кабинеты
Кабинет в классическом стиле
Английский кабинет
Элитный интерьер из дерева на заказ
Элитные двери на заказ
Лестница из массива ясеня
Изготовление лестницы из дерева
 Отделка деревом интерьеров
 Интерьер прихожей
 Интерьер библиотеки
 Интерьер кабинета
 Интерьер бильярдной
 Мебель в интерьере
 Лестница в интерьере
 Kitchen small
 Деревянные панели Буазери в интерьере
 Интерьер детской комнаты
 Двери в интерьере
 Интерьер спальни
 Интерьер гардеробной комнаты
 Интерьер гостиной

Лента новостей

Столярные работы в Москве

Столярные работы в Москве

Столярные работы в Москве С самых давнишних времен, когда строили дом, большая часть труда по его возведению и отделке внутреннего интерьера приходилась на столярные работы, так как собственно сами жилища и...

Межкомнатные двери в стиле Модерн

Межкомнатные двери в стиле Модерн

Межкомнатные двери в стиле Модерн Этот стиль вдохновлен естественными природными линиями в сочетании с новейшими разработками – это и ковка, и металлы, и стекло, а также пластик и керамические элементы. Модерн...